/0365
Porsche Experience Center

L’intera struttura è ospitata su una superficie complessiva di 560.000 metri quadri nell’area dell’attuale Autodromo di Franciacorta a Castrezzato (Brescia) e ospita al suo interno Il Customer Center più grande del mondo (4.500 mq. per circa 16 metri di altezza), epicentro del Porsche Experience Center.

Punto centrale del masterplan è la trasformazione dell’ex Kartodromo nel nuovo Customer Center, elemento fortemente iconico di tutto l’Experience Center: tale scelta ha portato al ribaltamento della gerarchia spaziale dell’area, cambiandone anche l’accesso che, nel nuovo masterplan, avviene dalla Strada Provinciale 16, da quello che prima era un ingresso secondario.

Masterplan che prevede la realizzazione di un parcheggio e di un Boulevard, caratterizzato da aree attrezzate da arredo urbano con verde integrato e nuove aree trattate a verde. Nello specifico il progetto ha previsto  la demolizione di tre arcate di una grande struttura ad arco in legno lamellare di grande pregio che abbiamo conservato e fortemente valorizzato.

L’elemento architettonico che contraddistingue fortemente lo spazio del Customer Center è costituito dalla grande copertura di colore bianco glossy (in linea con le cromie Porsche) la cui riqualificazione conferisce una nuova immagine all’edificio esistente. Il progetto della riqualificazione della copertura del Customer Center sintetizza e rafforza il concept che guida tutti gli interventi sull’area, basati sui principi di trasparenza e dinamicità. Questi elementi distintivi si traducono a livello architettonico nell’alternanza di superfici opache, vetrate e frangisole che, oltre a restituire diversi gradi di trasparenza e permeabilità, creano tagli orizzontali che accentuano l’andamento dinamico dell’edificio e portano luce all’interno, garantendo un elevato comfort ambientale e dando forza allo spazio sottostante.

Il Customer Center è caratterizzato da ampie superfici vetrate, con una Agorà, spazio multifunzionale, un Meeting Center per l’organizzazione di convention e presentazioni plenarie e uno spazio Simulation Lab dedicato all’esperienza di guida in realtà virtuale, dove è possibile provare tutti i modelli Porsche. L’area di accoglienza si completa con il ristorante e l’esclusiva terrazza con vista sull’autodromo. Al piano superiore, una passerella congiunge le due ali della sala, creando una divisione visiva orizzontale nello spazio, un po’ quinta e un po’ palcoscenico, che diventa un elemento scenografico importante per gli eventi ospitati all’interno.

Il progetto del Customer Center ruota attorno all’idea che l’auto è la protagonista assoluta che può muoversi agevolmente in tutti gli spazi, salire sugli spalti con un ponte, entrare nelle sale meeting, addirittura nel ristorante del primo piano con un sistema di rampe e ascensori dedicato.

Dal Customer Center si apre il grande boulevard che connette il visitatore all’area esperienziale più tecnica: le piste e il Training Center, progetto che si inserisce all’interno di un Masterplan integrato.

 

SITO

Castrezzato (BS) | Italia

DATA

2019 - ongoing

SUPERFICIE

10.000 mq edifici su un totale di 115.000 mq

CLIENTE

Porsche Italia SPA

PROJECT MANAGEMENT

Arcadis Italia s.r.l.

TIPO DI LAVORO

Concept, Progettazione integrata (preliminare, definitiva), Direzione artistica, VVF, Coordinamento, progetto di comunicazione

PARTNERS-IN-CHARGE

Antonio Gioli, Federica De Leva

TEAM DI PROGETTO

Danilo Annoscia (Project Manager), Alice Chiesa (Head of design), Antonio Sergi, Elard Ponce, Andrea Angonoa, Nicola Romagnoli, Jana Stojanovich, Eva Corral Vence, Francesco Viganotti, Cristina Zambelli

Progetto Impianti meccanici ed elettrici

Esa Engineering srl

Progetto strutture

Fa.Ma Ingegneria srl

Direzione lavori

Arcadis Italia srl

Progetto illuminotecnico

Voltaire Lighting Design

Progetto landscape

PN Progetto Natura

CREDITI

Imprese costruzioni

Tonelli Ingegneria srl (Strutture), Tecnomont Service srl (Facciate), Korus international (General Contractor)

Progetto circuito

Dromo srl

Il fulcro del masterplan è il Customer Center, l’edificio più iconico di tutta l’area di progetto.

L’intera area è “virtualmente” divisibile in due macro comparti: l’area dedicata alle attività strettamente legate al Customer Center e quella invece legata alle corse e agli eventi.

Un edificio dinamico

Il Customer Center offre un’esperienza immersiva nel mondo Porsche e si pone come una sorta di gate ricco di suggestioni attraversato il quale si accede alle aree della pista, dove l’esperienza è ancora più diretta.

L’edificio esistente è stato completamente svuotato, mantenendone la struttura principale nella quale si inseriscono una serie di volumi che affacciano su una grande piazza centrale, l’Agorà, sovrastata da un ponte sospeso che mette in relazione le varie funzioni dell’edificio e permette il movimento delle auto, vere protagoniste dello spazio.

Un'esperienza immersiva

Tra tradizione ed innovazione

Il progetto coniuga tradizione e innovazione, valori comuni a Porsche e al territorio in cui si sviluppa il Porsche Experience Center: la Franciacorta.

Questo si riflette in particolare nel progetto degli interni, dove a seconda delle funzioni degli ambienti si passa da ambienti più razionali, puliti e con tonalità neutre volti a richiamare il tema della velocità e delle corse, ad ambienti caratterizzati da colori e tessuti più caldi e accoglienti, più rappresentativi del valore storico dell’azienda.

Passione, green e intrattenimento

Oltre al Customer Center, il progetto prevede la riqualificazione e progettazione di tutti gli edifici e delle aree verdi che conformano il Masterplan.

L’intervento di riqualificazione del paesaggio si basa sullo sviluppo sostenibile delle aree esterne  e ospita soluzioni a praterie, giardini verticali e un parcheggio alberato.

L’area centrale del Customer Center è un’isola luminosa che si relaziona con i colori chiari delle architetture, con un ampio viale costeggiato da alti esemplari di alberi ed infine con una sequenza di grandi aiuole colorate ricolme di piante da fiore e graminacee ornamentali.

Completano il progetto un dettagliato studio illuminotecnico dell’intera area: isole di luce che mettono in risalto particolari ambienti e corpi illuminanti che esaltano lo stile della copertura, valorizzandola sia dall’interno che dall’esterno.

Road to PEC

Il progetto, già in fase di cantiere, sarà terminato entro Luglio 2021