0226_ASILO NIDO

Sito: Roma, Italia
Data: 2013
Cliente: Confidenziale
Tipo di lavoro: Concorso

GBPA è stata invitata a a partecipare ad un concorso di idee per la progettazione di un asilo nido per 60 bambini, parco giochi e parco pubblico. L’area di progetto è situata in una zona di riqualificazione urbanistica a ovest di Roma,

 

L’impianto compositivo, che scaturisce dalle premesse iniziali, è caratterizzato da una corte aperta a L che delimita lo spazio dedicato all’attività dei bambini con l’esterno. I quattro volumi principali sono connessi da un corridoio vetrato e separati dall’esterno attraverso una schermatura che procede lungo il lato delle due strade, con il fine di proteggere da rumore, dalla vista e dal sole. Tra i volumi e la schermatura si apre un intercapedine, nella quale sono disposti anche giardini con la funzione di mitigare la temperatura tra l’esterno e l’interno dell’asilo.

 

Uno degli aspetti più importanti del progetto è la relazione della struttura con l’ambiente circostante: il bambino all’interno dell’asilo deve sentirsi in un ambiente accogliente e riparato ma allo stesso tempo è importante che abbia la percezione di essere immerso in uno spazio verde e di non sentirsi oppresso. Questo approccio vuole stimolare sin dalla tenera età la curiosità per il mondo circostante.