Edificio Via Torino/Via Palla

Sito: Via Torino, Milano | Italia 

Data: 2016

Cliente: Confidenziale

Tipo di lavoro: Concept 

Credits:

Design team: Nicola Borsato

GBPA ARCHITECTS ha sviluppato il concept dell’intervento di restyling della facciata di un edificio del centro di Milano. L’obiettivo progettuale è stato quello di aumentare la visibilità e la riconoscibilità dell’edificio dalle due principali direzioni di arrivo: da Piazza Duomo e da Porta Ticinese.  Proveniendo da Piazza Duomo. in corrispondenza dell’intersezione fra Via Torino e Via Palla, è presente uno slargo: in questo punto il fronte urbano di Via Torino arretra, aumentando la visibilità della facciata dell’edificio. Nell’ipotesi progettuale il fronte urbano arretrato penetra all’interno dell’edificio attraverso la realizzazione di uno spazio a doppia altezza che si relaziona con l’esterno in un continuum visivo e spaziale tra l’ambiente interno ed esterno. 

Il progetto di riqualificazione della facciata ha previsto l'uso del fibro-vetrocemento, un materiale resistente alle condizioni climatiche e ambientali che allo stesso tempo risponde a requisiti sostenibili ed estetici.